[字号: ]

艺术熏陶 把青春集美的故事拍给世界看 金鸡百花电影节系列活动陆续展开,青春影人训练营拉开帷幕
2019-07-11

■青春影人训练营开营。

  昨日上午,作为金鸡百花电影节系列活动的2019“看见集美”青春电影展主体活动——青春影人训练营在集美集影视文创园拉开帷幕。入围青春影人训练营的7支两岸高校团队,将在集美进行为期10天的集训,7名导师组成导师团进行专业课程教学和拍摄实践指导,最后完成以“青春集美·追梦”为主题的短片拍摄,角逐电影节活动的各项大奖。

  文/图 记者 陈满意 通讯员 项丁芳

  追梦青春 

  7支高校团队脱颖而出,将取景集美制作短片 

  入围青春影人训练营的是北京电影学院、福州大学厦门工艺美术学院、福州外语外贸学院、布拉格表演艺术电影电视学院、台北艺术大学、台湾政治大学、台湾开南大学等7支两岸高校团队。他们是从参与海峡两岸高校短片大赛的众多团队中脱颖而出的。

  海峡两岸高校短片大赛于5月12日启动征片,截至6月12日,共收到23所高校投稿65部作品,由海峡两岸电影人组成评审团,并开通独家网络助力通道小程序共同评选。

  7月10日至19日的集训包括课程教学与实操拍摄,导师团将对学员进行理论和实践指导。集训实操环节,他们将在集美学村、集美大社、集美鳌园、园博苑、敬贤公园、杏林湾环湾绿道等地取景拍摄,完成“青春集美·追梦”主题短片制作。

  大师开讲 

  共同探讨影视创作之路,为年轻人的拍摄提供帮助 

  本次青春影人训练营大师云集,为期三天的公开课,面向两岸高校团队、影视机构人员及影视爱好者,进行影视创作话题课程教学。资深制片人耿跃进带来《电影发行的酸甜苦辣》,导师李思臻讲述《创作的Do Re Mi Fa So》,和青年影人共同探讨影视创作之路。

  中国传媒大学的李艺萱说,训练营是海峡两岸青年电影人的交流会,也是将日常所思所感通过电影艺术进行表达的契机。来自台湾崇右影艺科技大学的郭侣威说,通过训练营了解了厦门,感受了集美之美。

  训练营导师耿跃进说,授课时分析了两岸电影发行的现状,希望为年轻人以后的拍摄提供帮助。对于入围的影片,他赞叹“水准很高”。他表示,这项活动对年轻电影人来说极具吸引力。

  活动丰富 

  “看见集美”系列活动 

  营造产业发展浓厚氛围 

  第28届中国金鸡百花电影节将于11月19日—23日在厦门举行。2019“看见集美”青春电影展于5月12日开幕,以青春电影和艺术为主轴,举办了开幕式、“看见集美”青春电影图片展、“青春记忆”电影展映、海峡两岸高校短片大赛暨青春影人训练营、“看见集美”青春电影展闭幕式暨颁奖典礼等一系列活动,营造集美影视产业发展的浓厚氛围。

  本次活动由厦门市委宣传部指导,集美区委宣传部主办,天下集美文广传媒有限公司、天下恒在文化传媒有限公司联合承办,旨在增加两岸青年影视文化交流,挖掘两岸青年影视优秀人才,用电影记录青春,用青春描绘集美,把青春集美的故事讲给世界听。

(来源:厦门晚报)

 

主办单位:厦门市天下集美文广传媒有限公司
技术支持:厦门市集美区政务信息中心