[字号: ]

2019“听见集美”厦门集美学村周末音乐会全面升级,全年20场活动精彩不断
2019-04-15

华大学子带来的节目《我和我的祖国》集合唱、朗诵、舞蹈于一体,感染力强。(本报记者 黄晓珍 摄)

  “好震撼啊,太好听了!”4月13日下午,一段段从厦门医学院发出的短视频刷屏微信朋友圈,满满的青春气息溢出屏幕——2019“听见集美”厦门集美学村周末音乐会启动仪式暨“春天的旋律”音乐会在此举行,辖区院校师生联手为超过1300名的观众献上一场精彩绝伦的视听盛宴,由此拉开一段长达9个月的音乐之旅。据悉,当日还有超32万的观众在线收看直播。

  本年度集美学村周末音乐会以“新时代·新青年·新风采”为主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,创新思想教育方式,通过音乐这种大众喜闻乐见的形式,引导师生创作、演绎优秀的文艺作品,让青年学子在优秀的学村文化熏陶中成长,实现“以文化人、以文育人、以文培元”,培养有志于担当民族复兴大任的时代新人。

  本次活动由集美区委宣传部主办,集美文教区管委会、共青团集美区委员会、集美区各高等院校宣传部(团委、学生处)协办,厦门市天下集美文广传媒有限公司承办。

  本报记者 林桂桢 通讯员 陈 婧 陈季玉

  倾情演绎

  学子献礼新中国成立70周年

  启动仪式上,集美大学诚毅学院学子带来诗朗诵《“壮丽七十年,奋进新时代”——以集美学子的名义》。该节目作者、诚毅学院校友范永钦说,作品通过集美学村的教师、学子、海员等角色弘扬嘉庚精神的故事,以青年饱满的精气神向祖国献上最诚挚的礼物。

  华大艺术团的43名学子共同奉上一个集合唱、朗诵、舞蹈等多种形式的节目《我和我的祖国》。当台上表演者引吭高歌,台下观众们也跟着合唱,气氛颇为热烈。

  “今年是新中国成立70周年,很荣幸有这么一个机会,让我们用歌声来表达拳拳爱国之心。”来自香港的方嘉文、陈景佳,以及来自澳门的陈伟成参演了节目《我和我的祖国》。他们点赞说,集美是富有文化艺术气息的一方沃土,感谢周末音乐会为学子提供展示艺术特长、锻炼团队协作能力的成长平台。

  值得一提的是,本届周末音乐会特别策划献礼新中国成立70周年专场,共同为新中国“庆生”,届时将邀请高校学子编排与创作主题节目,献礼伟大的祖国。

  形式丰富

  展现学村青年精神风貌

  本次音乐会舞台背景板特意设计成嘉庚建筑形式,来自集美区12所大中专高校的文艺队伍,通过歌曲舞蹈、诗歌朗诵、民俗表演等丰富多彩的形式,生动展现学村青年昂扬向上、锐意进取的精神风貌。

  中国的大鼓、二胡,与西方乐器吉他、长笛相遇,会碰撞出什么样的火花?华厦学院民乐团器乐部的5名学生用这些乐器演奏《不老梦》,表达积极向上、永远充满斗志的青年力量。集美辖区12所学校的学生音乐高手联手用歌曲《听见集美》向集美“表白”,他们中有不少是前两届校园歌手赛的优秀获奖者。

  台湾音乐人杨慕携“A萌闽南语合唱团”,共同演绎歌曲《唱歌就要唱大声》,唱出青年人敢于挑战自我、执着追梦的勇气。作为本场音乐会的东道主,厦门医学院不仅拿出了学生艺术团的当家绝活——舞蹈《草原民兵》,还表演了《盛世鼓舞》。

  “去年周末音乐会的开幕式,我也来表演了,还因此结识了其他学校的音乐发烧友。接下来,我们还要与厦门医学院开展器乐交流。”华厦学院机械专业的郑加鹏十分热爱音乐,他坦言作为业余选手,通过周末音乐会得到了很大成长。

  主题多样

  20场活动“烹饪”音乐盛宴

  两年来,“听见集美”厦门集美学村周末音乐会已发展成根植集美的常态化特色音乐文化品牌,为广大师生、市民游客提供独具学村文化魅力的精神生活。本年度音乐会通过整合各方资源,举办“启动仪式”“毕业季专场”“开学季专场”“龙舟唱晚专场”“年终盛典”五场综合性演出,献礼新中国成立70周年、摇滚、流行乐、诗&歌等专场音乐会,以及高校歌手赛、“学村之星”高校原创音乐比赛等共计20场活动,一直持续至12月,让市民享受一系列形式丰富、内容多元、主题多样化的音乐文化盛宴。

  另外,为了更好地发掘高校音乐人才,为学子们提供更专业的艺术指导,活动聘请国家音乐产业基地总裁、北大青鸟(厦门)文化产业有限公司董事长、星巢计划创始人许晓峰,著名台湾音乐人、微风乐集创办人杨慕,厦门理工学院新丝路时尚学院院长郭肖华,华侨大学音乐舞蹈学院音乐系主任叶彦,集美大学党委宣传部副部长华晓春等厦门著名音乐专家作为今年周末音乐会的年度艺术导师。

  作为著名文教区,集美辖区内有十几所大中专院校、十余万高校师生,学村文化是集美“一精神三文化”(即嘉庚精神和华侨文化、闽南文化、学村文化)的重要组成部分,是集美宝贵而又独特的文化内涵特质之一。近年来,集美区着力加强学村文化建设,培育出集美学村文化艺术节、“听见集美”厦门集美学村周末音乐会、“龙舟唱晚”集美学村音乐节、音乐厦门·集美声音等一批叫得响的特色品牌活动,有效发挥文化的熏陶作用,引领青年成长成才,让思想政治工作更富营养、更接地气、更有温情、更具活力。

  【亮点】

  活动全面升级 六大亮点披露

  相较于前两年,2019“听见集美”厦门集美学村周末音乐会全面升级,本报为您剧透几大亮点。

  ●献礼新中国成立70周年。本届周末音乐会将特别策划献礼新中国成立70周年专场,届时将邀请高校学子参与编排与创作主题节目,以优美的旋律、动人的曲目献礼伟大的祖国和辖区广大群众。

  ●创新形式、增强互动性。活动将充分利用“年轻人的音乐短视频社区”——抖音,面向高校学子征集音乐作品,评选出其中的优秀作品予以奖励表彰,扩大品牌影响力。

  ●走向更广阔的舞台。本年度音乐会将首次启动“学村之星”高校原创音乐比赛,由年度艺术导师从本场歌手演艺的作品中遴选10首原创音乐作品,整合制作成周末音乐会专辑,并发行于QQ音乐榜单,让它们成为周末音乐会的“代言人”。

  ●增加跨地区文化交流。在继续加强辖区校园联动的基础上,将增加跨地区之间的文化交流。今年音乐会将特别定制海峡两岸音乐交流专场,邀请台湾青年音乐人及乐队来厦与本土学子同台表演,促进两岸音乐文化交流,提高周末音乐会整体知名度与社会效应。

  ●提高参与积极性。今年周末音乐会将在校园内部广泛发动,10余场专场音乐会的歌曲将刻录成光盘,发布在集美广播“高校门对门”广播平台,并发动各高校学子为本校音乐作品打榜选出最佳“人气歌曲”。这一举措将有效提高各院校学子的参与积极性与互动性,有利于在校园内部、校际之间营造浓郁的人文氛围,

  ●培养闽南话原创音乐。在坚持公益性、鼓励原创基础上,今年周末音乐会注重发掘和培养更多闽南话原创音乐,鼓励与带动青年学子了解、学习这一充满地方与时代印记的民俗音乐文化,持续传递音乐正能量。

(来源:厦门日报)

 

主办单位:厦门市天下集美文广传媒有限公司
技术支持:厦门市集美区政务信息中心