[字号: ]

“海蛎”抱团 成就两岸青年创业梦 “海蛎文创”两岸青少年文创交流基地成长记
2018-03-30

海蛎文创空间通过积极开展形式多样的活动,加速创业项目孵化落地。

  文/本报记者 王飞颖

  通讯员  李尤晏 高磊

  海蛎作为厦门的盛产之物,具有顽强不屈、生生不息的寓意,象征着莘莘学子坚持不懈的创业精神。本次上榜2017厦门文化产业年度风云榜、获得年度创意空间奖的“海蛎文创空间”正是由此得名。

  2017年全年,海蛎文创空间新增创业团队48个、创业人数220人。仅2017年下半年,入驻的青创团队就达36个、创业青年145人,其中台湾企业15家、台湾创业青年53人。

  从2015年6月全国台联授牌开始,到今天的上榜,在厦门市天下集美文广传媒有限公司的建设推进和精心运营下,仅仅两年多的时间,这一海峡两岸青少年文创交流基地已经初具规模,实现了两岸新媒体文创人才、文化创意等资源共享,成为一个两岸青年共同创业的平台。

  应时而生

  老工厂变身文创基地

  “海蛎文创空间”缘起于第七届海峡论坛。为响应国务院“大众创业、万众创新”指示精神,2015年6月,全国台联在第七届海峡论坛上正式授予集美区政府“海峡两岸青少年新媒体文创交流基地”的牌匾。随后,在集美区区委宣传部的指导下,按照“总体规划、分批实施、多元投资、统一运营”原则,2015年8月,厦门市天下集美文广传媒有限公司全面启动海峡两岸青少年文创交流基地的建设工作,并将该基地命名为“海蛎文创空间”。

  经过改造,原有老旧的工业厂房变身成为文创基地,海蛎文创空间总面积约4000平方米,分为四层,一、二层为开放式工位区域,三、四层为封闭式独立工作室区域,可同时容纳60多个团队进驻,并配套有800平方米公共服务区,包括高清LED屏路演厅、创客咖啡、创客书吧、会议室、导师工作室、设备室、洽谈室等。

  而依托天下集美公司在文化传媒方面的优势,海蛎文创空间自成立以来,就重点扶持新媒体、短视频、数字创意、视觉影像、高新技术领域等产业项目,通过招募两岸青年创业团队、本地大学生团队、北上广高新技术企业等,打造两岸青年共同创业生活圆梦平台、产学研孵化基地、高新技术产业项目转移承接基地。

  关注+荣誉

  搭建两岸青少年文创交流平台

  海蛎文创空间成立伊始,就得到了各级领导的关注和高度评价。

  2016年5月第三届海峡两岸青少年新媒体文创论坛期间,全国台联副会长杨毅周、福建省台联副会长梁志强、厦门市台联副会长张劲秋等领导以及中国青年网总裁兼总编辑郝向宏、台湾中华青年数位文创交流协会理事长李国杰、中国传媒大学副校长廖祥忠等嘉宾专程到基地视察,给予了高度评价。

  在论坛开幕式上,全国人大常委、全国台联党组书记、副会长苏辉表示,基地作为落户在集美区的永久性平台,实现了两岸新媒体文创人才、文化创意等资源共享,催生出两岸青年共同创业的平台。福建省副省长梁建勇则希望集美区能够以这一园区为核心,把集美倾力打造成两岸青年共同创业、共同生活、共同圆梦的基地。

  时任中共集美区委书记李辉跃表示,海峡两岸青少年新媒体文创交流基地的设立,带动了一系列支持新媒体文创产业发展要素有效聚集。

  2016年7月,新任中共集美区委书记李钦辉、集美区区长何东宁也先后视察海蛎文创空间,对海蛎文创空间未来发展指明方向、寄予厚望。

  经过两年多的建设,海蛎文创空间取得了一系列的荣誉。2016年12月被市科技局认定为市级众创空间,并被厦门市众创空间产业协会评为2016年度厦门市“十大众创空间”,2017年6月被厦门市经济和信息化局和厦门市财政局联合授予“2017年厦门市小微企业创新创业示范基地”称号。

  完善配套

  服务助力两岸创客成长

  空间在发展的过程中,以规划引领为龙头,以政策支持为关键,而在运营过程中,则立足于实际,通过打造政府服务配套、项目孵化配套、人才引进配套、金融配套服务、产业协同配套、数据服务配套等“六大服务配套”,着力为创客提供完整的产业发展服务环境。

  同时,为了加快助力两岸文创青年创业圆梦,海蛎文创空间服务团队还不断探索优化服务体系,签约两岸文创领域专家、新锐投资人、成功企业家等30名创业导师,与投融资、法务、财税、专利、知识产权、企业管理、品牌宣传推广等方面的11家服务机构达成战略协作,与6家两岸校企建立合作关系。更加用心的服务团队,更加专业的服务质量,更加响亮的市场口碑,吸引了更多“有梦”青年入驻海蛎。

  为了加速创业项目孵化落地,海蛎文创空间还积极开展形式多样的活动,包括“2017厦门集美·第二届全球青年大创暨丝路青年节”、“翰墨书香·两岸桥梁”、“创业集美筑梦两岸——2017年台湾青年创业分享会”、“明星企业家分享会—见福董事长张利”、“2017厦门青年创新创业模拟路演暨双创资本对接沙龙”等在内的十多场形式多样的创业主题活动及培训,吸引了500多名创业青年到场参与。其中,自有创业品牌活动“明星企业家分享会”活动入选2017年全国大众创业万众创新活动周的系列活动之一。

  就像海蛎文创空间的口号“海蛎抱团,匠心筑梦”一样,海蛎文创空间将会一如既往地秉承海蛎抱团发展、生生不息的精神,弘扬“开拓、专注、坚持”的匠心精神,不断探索优化服务体系,投资建设文创产业平台、市场营销平台、产学研用平台等公共技术和服务平台,致力于打造国家级文创交流基地。

  企业名片

  厦门市天下集美文广

  传媒有限公司

  成立于2014年5月30日,由集美区委宣传部负责管理,是一家区属国有文化企业,业务涵盖文化产业理论研究与平台建设、区属报纸电视电台媒体广告经营与管理、新媒体开发与内容生产、城市公共艺术工程策划、影视内容投资与制作、品牌活动策划与执行、书院园区运营与管理、文化金融平台建设、文化旅游产业开发、文创礼品研发等,策划组织了海峡论坛·海峡两岸青少年新媒体文创论坛、海峡论坛·海峡两岸特色庙会、“听见集美”厦门集美学村周末音乐会、厦门(集美)草莓音乐节、厦门(集美)新城荧光夜跑、集美·阿尔勒国际摄影季等一系列极具社会影响力的品牌活动,以及参投出品一系列影视剧、栏目、纪录片等,先后获得“厦门市重点文化企业”、“集美区重点文化企业”、“厦门文化产业年度风云榜年度企业”等荣誉称号。

(来源:厦门日报)

 

主办单位:厦门市天下集美文广传媒有限公司
技术支持:厦门市集美区政务信息中心