[字号: ]

办摄影盛会 展文化自信 集美再度牵手世界最悠久摄影节,2017集美·阿尔勒国际摄影季下周六开幕
2017-11-17

曾任法国驻华大使馆文化专员的摄影季总监黎静介绍活动情况。(本报记者 黄晓珍 摄)

往届集美·阿尔勒国际摄影季吸引众多观众。(资料图/本报记者 姚凡 摄)

  在世界范围内享有广泛声誉的法国阿尔勒摄影节自2015年与厦门市集美区“牵手”以来,已成功打造两届集美·阿尔勒国际摄影季。这个从“世界上历史最悠久摄影节”脱胎而来的“年轻”摄影季,现已迅速成为国内最受瞩目的盛会之一,对摄影业界内外都具有巨大的吸引力。

  集美深厚的人文底蕴和高度的文化自信吸引着阿尔勒摄影节这座“艺术实践的瞭望塔”扎根于此,而这一世界瞩目的艺术盛会也不断赋予集美更加鲜活的文化能量。

  “习近平总书记在党的十九大报告中指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。集美是历史文化资源丰富的人文胜地,这里的嘉庚精神与华侨文化、闽南文化、学村文化一起成为人文集美独具魅力的文化特质,滋养了集美的文化自信。”在昨天举办的摄影季新闻发布会上,集美区委宣传部相关负责人介绍说,前两届集美·阿尔勒国际摄影季共吸引了国内外超过10万人次观展,为人们呈现了近百个精彩纷呈的展览项目,摄影季对进一步彰显人文集美的文化魅力、激发文化创新活力、打造城市文化名片具有重要意义。

  本报记者 应洁 林桂桢

  通讯员 陈婧

  全球150多位艺术家带来40多场展览

  法国女影星作品首亮相

  集美·阿尔勒国际摄影季以既具备全球视野、又关切在地艺术发展而著称,这一特色将在下周六开幕的2017集美·阿尔勒国际摄影季中得到延续。

  无论您是当代艺术语言的拥趸,还是传统摄影爱好者;无论您想了解其他国家的摄影动向,还是中国乃至厦门艺术家的所思所想,您都能在这里找到“对胃口”的展览和艺术项目。

  昨天的发布会上,曾任法国驻华大使馆文化专员的摄影季总监黎静以一口流利的中文向大家作了介绍。本次摄影季将汇集世界各国150多位艺术家的40多场展览,其中包括8场从今年法国阿尔勒摄影节上精选而来的“年度阿尔勒”单元展览。

  令人期待的是,曾主演电影《天使爱美丽》的电影明星奥黛丽·塔图将首次以摄影师身份亮相中国,带来她的作品集《表面》。虽然以电影明星为人所知,奥黛丽·塔图其实已经从事摄影15年之久,此次展览将带来她围绕自拍主题的作品,通过她自我审视的视角,大家或许会发现这位影星不为人知的一面。

  此外,美国街头摄影大师乔尔·迈耶罗维茨和中国摄影大师汪芜生将带来他们的经典个展。66位伊朗摄影师将带来《伊朗,38年》,法国摄影师马蒂厄·佩尔诺、西班牙摄影艺术团体“空纸”也有精彩的作品。

  为本土艺术家搭建重要的“发声场” 

  “大社计划”将推出综合展览

  经过两年的实践,这一“漂洋过海”而来的摄影艺术盛事在厦门、集美长出了新的生命,推动了摄影艺术的“就地繁衍”。本届摄影季将继续通过3场“中国律动”单元展览、 十余个由青年策展人策划的展览项目以及“集美·阿尔勒发现奖”,为中国摄影师搭建重要的发声场。

  和往届类似,本届摄影季也设置了“在地行动”单元,展示厦门本土的摄影及策展力量。有趣的是,本届摄影季将在主展馆外设置多个分展区,这些展区遍布岛内外,并且将在电影院、酒店、乡村等架设“非常规”的展览空间,带来完全不同的观展体验。

  尤为值得推荐的是,在集美最具人文意义的地标——嘉庚先生的出生地大社,将首次推出一个包括摄影、影像、声音、装置、地方规划等为一体的“大社计划”项目,并持续7天向公众开放驻扎在大社的艺术家工作室,进行一场摄影与生活的互动的“实验”。

  本届摄影季特设Madame Figaro女性摄影师奖,更多关注和肯定中国女性艺术的成就。此外,摄影季还将每年关注一个亚洲国家的摄影状况,今年,印度尼西亚将作为特邀国参与到摄影季中。

  在丰富的展览项目之外,开幕周期间还将举办一系列精彩活动,包括摄影书市、专家见面会、影像研讨会、“阿尔勒年度之夜”、讲座及讨论会、艺术表演等。

  【活动信息】

  ●时间:

  2017年11月25日-2018年1月3日

  ●展览地点:

  (主展馆)集美新城市民广场展览馆、三影堂厦门摄影艺术中心;(分展区)中骏大厦、思明电影院、华美首星电影城、华美D-House、无垠酒店·喂空间、臆想空间、邨空间、华侨大学华人研究院四端文物馆、集美大社、后田村。

  ●主办信息:

  本次摄影季由市文联、集美区文联指导,北京三影堂影视文化传播有限公司与厦门市天下集美文广传媒有限公司联合主办,厦门银行股份有限公司、厦门农村商业银行股份有限公司、兴业银行股份有限公司厦门分行支持,厦门市杏林建设开发有限公司协办。

  ●发起者及策展总监:

  集美·阿尔勒国际摄影季由三影堂摄影艺术中心创办人荣荣及法国阿尔勒国际摄影节主席萨姆·斯道兹先生联合发起,并特邀曾担任法国驻华大使馆文化专员的著名策展人黎静(Bérénice Angremy)作为本届摄影季新任总监。

  ●购票方式:

  即日起关注“集美·阿尔勒国际摄影季”官方微信号可购买门票,本月24日前购票可享“早鸟票”优惠。

(来源:厦门日报)

 

主办单位:厦门市天下集美文广传媒有限公司
技术支持:厦门市集美区政务信息中心