[字号: ]

国际摄影大咖将再聚集美“晒美图” 第三届“集美·阿尔勒国际摄影季”11月25日至2018年1月3日举行
2017-09-11

  ■发布会现场

  第三届“集美·阿尔勒国际摄影季”发布会9月7日在法国驻上海领事馆举行,会上宣布,第三届集美·阿尔勒国际摄影季将于2017年11月25日至2018年1月3日在集美举办。

  集美·阿尔勒国际摄影季由集美区政府支持,三影堂摄影艺术中心和厦门市天下集美文广传媒有限公司联合主办。

  文/陈满意 陈季玉 图/杨学文

  前两届很火热,第三届更精彩

  “集美·阿尔勒国际摄影季”由著名国际摄影节阿尔勒摄影节(法国)主席萨姆·斯道兹和中国当代摄影艺术家荣荣联合发起,展示从阿尔勒摄影节中精选出来的国际艺术家、以及中国和亚洲摄影人才的艺术作品。自2015年创立以来,摄影季已吸引十多万人次参观。

  2017年摄影季将展出来自英国、美国、法国、伊朗、西班牙、荷兰、印度尼西亚以及中国的150多位艺术家的作品。摄影季将通过多场与中国年轻摄影师及策展人联合呈现的展览,再次为中国新锐摄影提供一个展示的平台。

  举办21场展览,活动丰富多彩

  本届摄影季有21场展览,包括“年度阿尔勒”单元展览、“中国律动”单元展览、“集美·阿尔勒发现奖”展览等。其中,发现奖获奖者将得到20万元奖金,并将在2018年法国阿尔勒摄影节上展示作品。

  另外还有两场“印尼影汇”单元展览:展示印度尼西亚当代摄影的活力,主要展示艺术家库大达·莫哈马迪的作品。

  还有一场“藏家故事”单元展览,将展出一位中国收藏家的珍贵藏品。

  开幕周期间(11月25日至12月2日)还将举办一系列面向摄影专业人士、艺术爱好者和公众的活动:摄影书市、专家见面会、影像研讨会、“阿尔勒年度之夜“、大学讲座、讨论会、艺术表演和导览等。

  【背景】

  阿尔勒牵手集美

  阿尔勒摄影节于1970年创立,至今已举办了46届,作为历史最悠久的摄影节,每年都吸引大量来自全世界的摄影艺术家、爱好者、评论家以及超过9万名游客。久负盛名的阿尔勒国际摄影节极少走出法国,但自从2015年起,已经举办了两届“集美·阿尔勒国际摄影季”。相关人士表示,集美与阿尔勒在宜居氛围、崇尚文艺等方面有诸多相似之处,这是双方牵手的最主要原因。

  【声音】

  ■法国驻上海领事馆总领事柯瑞宇:阿尔勒摄影节在艺术方面极有成就,为阿尔勒带来可观的旅游和经济效益。

  ■集美区委宣传部相关负责人:2017“集美·阿尔勒国际摄影季”将在前两届成功经验的基础上,打造一场主题丰富、风格多元、观展性强的摄影艺术盛宴。

(来源:厦门晚报)

 

主办单位:厦门市天下集美文广传媒有限公司
技术支持:厦门市集美区政务信息中心