[字号: ]

2017年海峡工业设计大奖赛作品征集仅剩13天
2017-08-03

单项最高奖十万 奖项史上最多

现已收到作品近千件,申报者请抓紧提交材料

海峡工业设计大奖赛吸引小朋友。(资料图/天下集美文广传媒有限公司 提供)

大奖赛作品摆满展台。(资料图)

  史上最多,共45个奖项。不仅有单项最高达10万元的奖金,还将以多种孵化模式为参赛者及作品搭建平台、提供资源……被誉为两岸工业设计“奥斯卡”的海峡工业设计大奖赛启动已两个多月,作品征集仍在火热进行中。记者获悉,目前,2017年海峡工业设计大奖赛作品已征集约1000件,第三届海峡两岸大学生优秀工业设计作品展作品约500件,其中来自台湾的作品占30%。

  本报记者 林桂桢 应洁

  通讯员 陈婧

  作品征集仅剩13天。本届赛事以“设计·让生活更美好”为主题,征集和评奖分为产品设计和概念设计两类,参赛者可登录海峡工业设计大奖赛官网(http://www.xida.org.cn)了解赛事的相关安排并在线提交申报材料,申报截止时间为本月15日。更多赛事细则请关注“厦门工业设计”及“天下集美”微信公众号。

  本届赛事由厦门市人民政府、省经济和信息化委员会、中国工业报社、台湾优良设计协会共同主办,市经济和信息化局、集美区人民政府承办,市工业设计协会、厦门市天下集美文广传媒有限公司、厦门海峡工业设计促进中心执行。

  赛事规模越来越大

  两岸交流作用凸显

  仅仅用了2个多月的时间,就征集到海峡工业设计大奖赛作品约1000件,两岸大学生优秀工业设计作品展作品约500件,这是一个漂亮的数字。市工业设计协会会长陈全志介绍,大奖赛自2013年创立以来,规模越来越大,参赛人数渐增,正朝着“国际化、专业化”的方向发展。目前为止,本届赛事征集到的作品来自台湾、福建、安徽、河南、湖北、北京、广东、江苏、吉林、辽宁、上海、四川等十多个省市,其中,福建省就有6个地市参赛。此外还有部分国外作品参赛。陈全志估计,预计到征集结束时,两岸大学生优秀工业设计作品展将有1000件作品参加。

  赛事促进两岸设计师、青年学子、业界同行互相交流的作用日益凸显。这体现在台湾参赛作品的比例上。陈全志说,在2013年的首届赛事中,台湾的参赛作品仅占总数的18%;2015年增长了一个百分点;今年这一比例“高歌猛进”,达到约30%。

  适应工业设计大趋势

  作品类型更加多元化

  与往届相比,今年赛事的作品更加多元化,除了家居用品、电子信息、运动休闲用品外,智能装备、文创旅游产品和交通工具设计作品成为赛场上的“新秀”。这里面,也有主办方别出心裁的考虑——今年海峡工业设计大奖赛的参赛范围还增设“智能装备”和“文创旅游产品”两大类。

  这主要是为了适应当今工业设计的大趋势及贴合厦门的市场需求。据大奖赛专家评审、厦门理工学院教授康兵介绍,在信息时代的今天,利用物联网技术在智能装备中的应用,围绕智能家居、智能机器人、多功能信息系统等方面的设计越来越多。而“文创旅游产品”则主要考虑到厦门是一个全国知名的旅游城市,本届大奖赛将对优秀的文创旅游特色作品进行孵化。

(来源:厦门日报)

 

主办单位:厦门市天下集美文广传媒有限公司
技术支持:厦门市集美区政务信息中心