[字号: ]

美食+马戏+童玩 两岸特色庙会 集美风情浓郁 庙会昨落幕,吸引五万人次参与
2017-06-21

  

两岸特色庙会上演的精彩马戏节目。(本报记者 黄晓珍 摄)

  首次落户集美的两岸特色庙会,在发挥对台交流优势基础上,充分体现“集美特色”。除立足全省唯一的马戏城、邀请两岸魔术师进行特色表演之外,还首次引入闽南童玩、研学等新式“学习型”体验项目,为两岸青少年搭建起相互学习、共享快乐的交流平台。

  文/本报记者 林桂桢 应洁

  通讯员 陈婧

  图/厦门市天下集美文广传媒有限公司提供(除署名外)

  品美食、看马戏、体验闽南童玩和研学——昨天,本届海峡论坛重要配套活动之一的“童享蓝天·灵动两岸”两岸特色庙会暨台湾县市经贸旅游推介交流会正式落下帷幕。

  作为本届海峡论坛重要配套活动之一,活动自16日晚开幕以来,吸引了来自两岸的游客近5万人次,庙会现场收入超过200万元。几天来,活动主场地——位于集美的厦门灵玲国际马戏城进入热闹的“庙会”模式。雨天挡不住市民游客的热情,无论是诱人的美食、充满“匠人精神”的文创集市还是马戏魔术,都给两岸游客留下了深刻印象。

  此次活动也是两岸特色庙会首次落户集美。活动在发挥对台交流优势基础上,充分体现“集美特色”,除了立足全省唯一的马戏城、邀请两岸魔术师进行特色表演之外,还首次引入闽南童玩、研学等新式“学习型”体验项目,寓教于乐,为两岸青少年搭建起相互学习、共享快乐的交流平台。

  本届庙会由厦门市人民政府、福建省人民政府台湾事务办公室主办,厦门市集美区人民政府承办,厦门市人民政府台湾事务办公室、厦门市旅游发展委员会、厦门市会展局协办,厦门市天下集美文广传媒有限公司、厦门市文广会展有限公司、厦门灵玲演艺有限公司组织执行。

  非遗传承人现场教学 让孩子感受传统文化

  摇车撵、抖空竹、滚铁环……这些在都市生活中逐渐被淡忘的古早游戏,都在本次庙会上精彩重现。

  本届庙会特设“两岸童玩区”,既有传统闽南童玩项目,也引入台湾特色童玩项目,让小朋友、家长在表演、互动、展示、交流中感受传统文化魅力。

  在两岸童玩区,市级非遗闽南童玩项目传承人陈文东,现场教授台湾小朋友制作“摇车撵”,在灵玲马戏城的园区中心舞台,民间艺人表演“抖空竹”,也让不少台湾小朋友跃跃欲试。

  “闽南童玩”是厦门市级非物质文化遗产。两岸同根同缘,台湾的很多童玩、游戏跟厦门并无二致。近年来,集美区加大力度保护和传承“闽南童玩”,已成功举办四届闽南童玩文化节,此次庙会更是主打“两岸”牌,与台湾童玩文化、中小学生深度交流,凸显闽台童玩文化的互动性、合作性及传承性。

  台湾研学团“边玩边学” 体验集美人文风情

  走进鳌园景区感受“华侨旗帜 民族光辉”的精神魅力,到诚毅科技探索中心体验宇航员的生活,在厦门老院子领略闽南民俗……在集美之行的三天两夜里,来自台湾岛和金门县的学生“边玩边学”,充分体验了集美的人文风情。来自高雄的研学团成员蔡博凯小朋友不仅逛了庙会,还在诚毅科技探索中心圆了他的“太空梦”。他说:“我以后还想再来!”

  本次两岸特色庙会首次融入“研学元素”,来自台湾岛的研学团队“两岸青少年知行合一研学营”和来自金门的“金门亲子研学团”首次来到集美。本次研学活动不仅“贴心”邀请了在厦台商的二代或三代、台干家属子女、台湾创业青年家属子女,还创新引进台湾青年创业团队设计行程和路线,让研学过程更加符合台湾小朋友的趣味和习惯。

  近年来,集美区大力发展研学旅行产业,利用得天独厚的旅游资源和人文底蕴,将高校、景点景区、“集美演艺中心”的资源整合起来,深挖景点景区中的研学旅行资源,规划研学路线,开发出独具集美特色的研学旅行产品和完善的课程体系。

  集美还在去年8月出台史上“力度最大”的一份旅游扶持政策——《集美区人民政府关于进一步促进旅游业发展的扶持奖励办法》,奖励扶持景区、酒店、文化演艺产业及研学旅游的发展,通过政策导向,“撬动”市场的潜力和能量,目前已初显成效。

探索大型活动安保的“集美模式” 

引进高科技 多部门联勤 精准化保障 

两岸特色庙会游人如织,工作人员认真做好安保巡查。

  6月17日中午,雨下得正凶猛,一位70多岁的阿伯在两岸特色庙会内不慎滑倒。附近的安保人员迅速赶到,通过联勤系统呼叫医务人员到场处置。所幸,阿伯身体并无大碍,工作人员将他带到室内休息。

  人多、雨急、场地大——两岸特色庙会举办的这几天,灵玲马戏城客流猛增,加上天气欠佳,给活动安保带来挑战。而通过安保“联勤化”等一系列措施,庙会在安全、欢乐的氛围中落幕。这也是集美近年来多次举办大型活动、不断完善安保工作机制的又一“实战”成果。

  尤其去年下半年以来,人文集美大型活动“精彩不停”,先后举办国际气球节、集美新城荧光夜跑、世界大学生三对三篮球联赛、厦门(集美)草莓音乐节、中国杯赛艇多人艇公开赛、集美·阿尔勒国际摄影季、海峡两岸龙舟赛、尼斯嘉年华、两岸特色庙会等多场大型活动。这些活动多数在户外举办,且具有国际化、参与人数多、持续时间长的特点。在各方面高负荷运转的情况下,这些活动仍旧秩序井然,保持着零事故的记录,得益于集美区近年来探索出的大型活动安保“集美模式”。

  据介绍,集美区将大型活动的安保执行任务发包给专业的保安公司,目前已形成成熟的市场化运作体系。相关负责人说:“公安扮演监管角色,专业的保安公司承担安保责任,保证安保工作的人力充足,实现‘无死角’管理。”

  近年来,集美区大型活动安保也率先引进“高科技”,统一引进人脸识别、人证合一比对系统,用科技化手段解决人工比对效率低的难题。各部门联勤联动,除公安和安保公司外,建设、卫生、工商、环卫、食药监等各部门都坐镇现场,统一调度、各司其职,及时解决现场运行中出现的问题,共同打造“最具安全感”的人文集美。

(来源:厦门日报)

 

主办单位:厦门市天下集美文广传媒有限公司
技术支持:厦门市集美区政务信息中心